Preview - Forza Horizon 5 - Sunset overdose ?

«» , - 12 réaction(s)

L’invitation au voyage, c’est le cœur de la licence Forza Horizon. Ainsi commençait notre test du quatrième opus à sa sortie. Après nous avoir emmenés au Royaume-Uni, le festival de courses automobiles installe ses gradins au Mexique. À un mois de sa sortie, Xbox nous a permis d’avoir un avant-goût de ce voyage riche en couleurs avec une démo de gameplay comprenant un accès complet à la carte.

¡ Ay, carambolage !

Avec ses largages de voitures depuis un avion et ses discours sur la famille, l’introduction du jeu envoie largement des vibes Fast & Furious. Au diable la finesse espérée, la série ne se renouvelle pas dans le ton. Elle remet les couverts avec une ambiance bling-bling, un commentateur épuisant de par son énergie débordante ainsi que des dialogues (votre avatar parle cette fois) d’une banalité confondante mis en scène sans conviction. C’est en faisant ce constat que l’on se souvient à quel point la recette commence peut-être un peu à s’essouffler.

Forza Horizon 5, dans le contenu d’introduction que l’on nous a proposé, reprend à l’identique la forme et les types d’épreuves des précédents. Même le rassemblement nous opposant à un avion puis à des motocross sent le réchauffé. La seule nouveauté constatée est liée au fait de devoir ramener un trésor de grange en camion chez la mécano du coin. Hélas, le gameplay du camion n’est pas du tout convaincant, la lourdeur de l’engin faisant défaut, critique qui s’applique à presque tous les véhicules depuis toujours dans la série. Le réalisme n’étant pas la panacée des Horizon, on laisse libre à chacun d’avoir son avis sur la question au sujet de ces savonnettes prêtes à s’envoler à la moindre bosse, mais les détracteurs ne devraient pas changer d’avis.

Pourtant, la physique générale du jeu a été améliorée sur certains aspects. Il y a beaucoup plus d’éléments du décor qui réagissent bien au passage de notre véhicule lors du hors-piste. On prend même plus de plaisir à se promener tambour battant avec des gros 4x4 offrant plus de sensations dans ces moments-là, que dans le peloton d’une course urbaine. On se prend à rêver d’avoir un jour peut-être une déformation du terrain pour nous challenger sur la conduite. Sur la route, les véhicules plus sportifs tracent inlassablement sur de longues routes tantôt rectilignes, tantôt sinueuses. Petit plaisir sur ce point avec les routes de montagne en lacets qui offrent en sus des panoramas bluffants.

Va donc chez Speedy Gonzales

On ne peut le nier et c’est sans surprise, la nouvelle map est la réussite du titre. On attendra de voir comment se répartissent les épreuves sur celle-ci ou la pertinence des tracés lors des épreuves, mais la diversité de paysage proposée promet des choses intéressantes. Avec les 599 routes à parcourir, il y a de quoi faire. Nous n’avons pu profiter que de deux saisons du cycle aussi, on ne sait pas à quel point certains endroits gagneront en intérêt durant une période du jeu.

Esthétiquement, en tout cas, le titre est déjà très propre, affichant une technique solide tant en mode qualité que performance. La distance d’affichage est à nouveau folle avec un clipping des éléments très peu prononcé, ce même à grande vitesse. Dans la jungle, la végétation est très dense avec des traits de lumière au rendu superbe alors que dans le désert, les grands espaces vides à perte de vue font sensation, surtout à la tombée du jour. Les nuances du ciel et la lumière en général sont fantastiques et de nouveaux effets de réflexion discrets sur les pare-brises ou les chromes viennent renforcer le sentiment d’avoir un jeu beaucoup plus beau, fin et au rendu plus réaliste que le précédent, même dans sa version optimisation Series X|S.

Dommage que tout cela semble toujours manquer de vie même si des efforts ont été faits. On peut en effet apercevoir des habitants en terrasses, dans leurs jardins ou sur les balcons des maisons côtières. Les villes, quant à elles, gardent cet aspect très couloir avec peu de véhicules à croiser ou même garés sur les bas-côtés. Par contre, le sentiment d’être en vacances est plus poussé qu’auparavant avec la présence dans le trafic de véhicules disposant de coffres de toit ou des vélos.

Des détails çà et là, voilà bien ce que semble apporter cette cinquième itération d’une recette qui pourrait commencer à lasser si elle ne propose rien de plus. On prend donc rendez-vous bientôt avec le jeu pour découvrir son contenu plus en profondeur, tant en solo qu’en multijoueur avec la création d’épreuves qui pourrait apporter un vrai plus si la communauté dispose des bons outils afin de proposer un vent de fraîcheur que Playground Games ne semble pas être capable de générer.

Preview réalisée sur Xbox Series X avec une build fournie par Playground Games

Accueil > Focus > Previews

Forza Horizon 5

Genre : Courses

Editeur : Microsoft

Développeur : Playground Games

Date de sortie : 09/11/2021

Prévu sur :

Xbox Series X, Xbox One, PC Windows

12 reactions

avatar

Znarik

11 oct 2021 @ 15:24

pour leur défense je trouve, qu’ils ont quand même créé une formule à part entière, et qu’avec le 3 puis le 4, ils l’ont vraiment aboutie de bout en bout. alors oui, il y aura sûrement l’éditeur d’épreuves pour renouveler un peu la chose. mais en même temps il ne manquait tellement rien ! on peut absolument tout faire, tout conduire, et la conduite ainsi que la plastique étant déjà parfaits, le reste n’est que détails limite. GTA a eut ce même souci selon moi après la sortie de San Andreas. c’est comme ça qu’ils ont eut cette idée un peu bancale d’inclure 3 persos principaux au lieu d’un.

Ricos79

11 oct 2021 @ 15:50

Je ne comprends pas vos commentaires ?!? Vous êtes bien plus durs que la plupart des sites même les plus orientés Playstation...

Forza Horizon reste la déclinaison arcade basée sur le fun avant tout de la licence Forza. Pour de la simulation, autant attendre Forza Motorsport en 2022.

La map a l’air folle comme tjrs, du fun, des bagnoles, de la personnalisation, des épreuves riches, du multi jouissif, c’est ça Forza Horizon ! Et c’est ce qu’on en attend. A aller trop dans la simulation, ils perdraient cet amusement immédiat qui me fait revenir régulièrement sur le 4 malgré 2 ans passés dessus.

avatar

EverFish

11 oct 2021 @ 18:52

Bonne preview et comme mon VDD, je la trouve un peu dur bien que je comprends. Depuis le 1er opus, la série garde les mêmes bases, les affine sans pour autant se renouveler. Oui un nouveau terrain de jeu, oui de plus beaux graphismes, oui de nouvelles voitures, oui plus de quêtes mais tout ca reste similaire. Ça peut donc lasser a la longue mais c’est un jeu de voiture et il est difficile dans ce genre de changer la formule. En tout cas, je l’attends et je sais que je passerai quelques dizaines d’heures dessus.

Coco Alex

11 oct 2021 @ 18:55

J’adore la série des Horizon, le 4 est incroyable mais malgré ça, il y un truc que j’aime pas du tout, c’est l’accentuation épisode après épisode de l’aspect casual du « tout, tout de suite ». Il n’y a du coup pas de sentiment d’accomplissement, du repoussement de soi...le jeu est trop généreux, trop permissif, on t’offre des super car à ne plus avoir quoi en faire, sans aucun effort, tout est à la carte...en gros, faut surtout pas contrarier ni brusquer le joueur, on le laisse dans sa petite zone de confort. Et forcément, ça se ressens sur le mode carrière

kajjun

11 oct 2021 @ 19:34

Le pire test que j’ai vu alors qu’ailleurs il n’y a que des éloges.

jm ysb

11 oct 2021 @ 21:32

Salut bizarrement, même si nous n’avons pas la main sur cet épisode, je trouve cette preview assez juste dans le fond. on verra manette en mais. étant dans le GP, je ne prend pas trop de risque comme vous tous ^^

ok, la version X a l’air de faire le job niveau visuel, mais j’ai l’impression de voir un jeu ubi en fait ^^ oui, c’est un jeu de caisse, oui, la licence a apporté du fun à un moment ou cela manqué, mais aujourd’hui au bout de 4 épisodes et autres DLC en tous genres, avec une console next génération, playground auraient peut être du ce casser un peu plus le cul sur le fond. après on ne peut pas tous leurs demander puisque cela sera le seul jeu qui aura la gueule d’un jeu next gen... soit 1 an après la sortie des séries S et X. après ils sont bon pour gérer de grandes maps, techniquement ils ont l’air aussi de gérer, mais pour un jeu autre que de la bagnole, nous n’avons ici aucun points qui nous permettent d’imaginer un fable par exemple.

bref... cette preview ne reflète pas tous le monde mais je suis content de voir que ce n’est pas une preview lèche cul comme cela est trop souvent le cas ailleurs

avatar

Applemib

11 oct 2021 @ 21:54

La majorité des preview anglophones et francophones sont unanimement positives … Sauf celle de xboxygen …. Etrange ,tres etrange .

avatar

heloi

11 oct 2021 @ 22:32

Quand j’ai fait mes 200h sur Forza Horizon 2, je me suis dis, c’est bon le 3 c’est la même chose, rien de nouveau et 200h dessus plus tard, j’ai vu le 4 arriver et je me suis juré de ne pas y mettre le nez que j’ai fini par relever après 200h dessus et me voilà aujourd’hui en train de lire que quelqu’un se plaint qu’il n’y a rien de nouveau...

Laissez-moi rire.

On est face à un jeu d’une qualité rare et au contenu de ouf, et vous vous plaignez de retrouver cette même formule qui a fait largement ses preuves et qui a éte poussée encore plus loin... après 3 années d’absence... Honnêtement, ce n’est pas comme si ça sortait tous les ans.

avatar

Banania

12 oct 2021 @ 10:00

J’ai beau avoir aimé et joué à tous les FH, depuis le premier opus, j’avoue que là, après 5 épisodes, ça commence doucement à sentir le réchauffé par endroit… mais à première vue, beaucoup semblent aimer ça et ne réalisent pas qu’en dehors de cette nouvelle map et quelques ajouts, c’est encore le même jeu qui arrive. La majorité (pour ne pas dire 80%) du coté « nouveau Forza Horizon » provient de la map, le reste semble vraiment accessoire pour Turn10. Tant qu’ils peuvent fourguer des packs et autres DLC de voitures, vendus entre 8 et 30€… Microsoft sera content !

J’y consacrerai quelques heures, aucun doute, mais je ne pense pas m’y éterniser et le finir à 100%, comme ce fût le cas pour FH3 mais pas le4, je n’ai pas aimé cet opus, la localisation n’était pas passionnante, ni son système de saisons imposées. Cela dit, ce n’est pas parce que le jeu est un copié-collé du précédent en terme de gameplay, mécaniques, menus, … qu’il n’est (ne sera) pas bon. Il ne faut pas tout mélanger. Mais bon, ils n’ont même pas pris la peine de modifier les 4 ou 5 courses contre avion, train & co (que je trouvais déjà pénibles car sans grand intérêt) donc si c’est pour refaire les mêmes types de courses, dans chaque opus, à un moment… va falloir innover un peu. Et aussi beau soit le jeu (là dessus, aucun doute) : ce n’est pas encore vraiment un jeu 100% Series X, j’ai même l’impression que c’est le même moteur que les deux précédents.

Forza Horizon est clairement un des meilleurs jeu de caisses « arcade » sur Xbox (et il n’y a pas d’équivalent sur Playstation) mais il serait temps de renouveler la formule, ou d’engager des gens qui ont des idées parce que là, ils ont juste tout misé sur une map, un pays et basta, même si c’est la formule du jeu qui veut ça, cela n’empêche pas renouveler le concept. La moitié du budget a du partir en voyages au Mexique… Tout le reste, c’est du marketing et à première vue, il fonctionne plutôt pas mal. ;)

Bref, il y a ceux qui aiment la redondance (et manque de créativité) dans les jeux, ceux là même qui ont leur zone de confort et qu’il ne faut surtout pas brusquer (donc on ne change rien et on sort quasi le même jeu que les deux précédents, en modifiant qq détails, histoire de…) et ceux qui aimeraient voir ce genre de licence vraiment évoluer, pas simplement en proposant une map différente à chaque épisode et un Forzathon vu et revu. On va finir par se croire chez Ubisoft !

Après, il sera dans le Gamepass, donc « ok, je l’essaye » mais si je devais passer à la caisse et lâcher 70 € (minimum), je m’abstiendrai, pas à ce tarif car je sais qu’en dehors de sa map, le jeu ne me surprendra pas vraiment.

Darlink60

12 oct 2021 @ 10:25

Il est vrai que la licence Forza Horizon tourne en rond depuis quelques années, mais c’est à chaque fois un plaisir de jouer à un nouvel opus. Et celui ci me donne bien plus envie que FH4 à sa sortie (j’étais pas trop fan du Royaume-Uni comme destination).

12